Цикл занятий об отечественной авиации 16.02.2019

Школьный музей боевой славы

На 3-м этаже школьного корпуса на Благуше заканчивается временная стендовая выставка «Сыны неба. Воздушные асы», приуроченная к 100-летию героя Советского Союза Виктора Васильевича Талалихина. С декабря по февраль в 5-9 классах корпуса на Благуше руководитель школьного музея боевой славы Евгений Александрович Блинков провёл цикл занятий, посвящённых истории отечественной авиации. Ребята узнали историю расположенного в нашем районе завода «Салют», о вкладе работников этого предприятия в победу советского народа в Великой Отечественной войне. В ходе выполнения групповых заданий школьники познакомились с подвигами некоторых лётчиков-героев Советского союза, а также с несколькими фактами из истории отечественной авиации.

Историческая справка
АО НПЦ газотурбостроения «Салют» — одно из крупнейших предприятий России по производству авиационных двигателей. Завод расположен неподалёку от нашей школы на проспекте Будённого и занимает целый квартал.

История «Салюта» уходит своими корнями в начало ХХ века. В 1912 году на базе мастерских на Николаевской улице французской компанией «Гном-Рон» создан небольшой завод с целью изготовления небольших двигателей для зарождавшейся русской авиации, начало которой положил указ царя Николая II в августе 1912 года о создании авиационного штаба.

В 1917 году на уже существующей площадке в Москве французским предпринимателем был построен завод «Сальмсон».

Декабрь 1918 года. Постановлением Президиума ВСНХ эти заводы, как и вся авиационная промышленность, были национализированы. Завод «Гном» был переименован в «Икар», а завод «Сальмсон» — в «Амстро».

В 1924 году завод «Мотор» был объединён с заводом «Амстро» и назван «Мотор № 4 им. М.В. Фрунзе».

В 1927 году по решению правительства заводы «Икар № 2» и «Мотор № 4» объединили и присвоили наименование «Завод № 24 им. М.В. Фрунзе».

10 января 1934 г. был запущен в серию истребитель И-16 с двигателем М-62 завода №24 им. М.В. Фрунзе. К началу войны самолёт составлял основу истребительного парка СССР. Многие советские летчики-асы начинали свою службу на И-16.

5 апреля 1940 г. летчик-испытатель А.Н. Екатов впервые поднял И-200 № 01 (в серии МиГ-1) в воздух. Двигатель АМ-34ФРН сделан на заводе №24 им. М.В. Фрунзе.

Грянула Великая Отечественная война. Из воспоминаний ветерана В. Рымарева:
«22 июня 1941 г. был выходной день, и завод, за исключением цехов с непрерывным производством, не работал. В этот день сюда приехали только руководители подразделений. А уже 23 июня по цехам прокатилась волна патриотических митингов, и в партком стали приходить заводчане с требованием немедленно отправить их в действующую армию. Заявлений было так много, что партийным организаторам подразделений пришлось тут же проводить разъяснительную работу: изделия завода особенно необходимы для фронта, надо здесь наращивать их выпуск... А вопрос призыва будет рассматриваться индивидуально. С завода в дивизию народного ополчения нашего района были отправлены сотни человек. Эти люди мужественно сражались, принимая грудью натиск врага. Многие из них пали смертью храбрых — их имена увековечены на памятнике-обелиске, который находится на территории завода. И всякий, кто входит ныне на завод, видит этот обелиск».

Завод перешёл на круглосуточную работу без выходных. «Служащие работали по 10 часов. А начальники цехов, отделов и мастера в первые же дни войны принесли в свои кабинеты и комнаты раскладушки и перешли на казарменное положение. Домой удавалось вырваться один-два раза в месяц на несколько часов — помыться, сменить бельё, проведать семью. Во всех цехах и отделах формировались команды МПВО. Повсюду появились бочки с водой и ящики с песком для тушения горящих зажигалок — завод готовился к бою. После 22 июля налёты фашистской авиации стали систематическими — по нескольку раз за ночь. Навсегда запомнили ветераны предприятия эти тревожные ночи: чёрное небо, рассечённое лучами прожекторов, разрывы зенитных снарядов, трассы пулемётных очередей».

Основу предприятия в те годы составляли женщины. Трудились напряжённо, перевыполняли установленные нормы на 150-200%. Известная в годы войны станочница Дуся Виноградова стала примером для многих девушек того времени — она первая перевыполнила норму в два раза. Среди работающих было много ребят-подростков 14-15 лет, но они работали наравне со взрослыми и также перевыполняли план.

Выпуск моторов был удвоен, и в августе 1941 года завод им. М.В. Фрунзе был награжден орденом Ленина. 15 октября 1941 года завод по решению правительства был эвакуирован в г. Куйбышев. В предельно сжатые сроки завод был эвакуирован, оборудование полностью демонтировано и вывезено, в эвакуацию отправились лучшие специалисты коллектива, включая директора завода М.С. Жезлова и главного инженера А. А. Куинджи. Интересно, что рельсы, по которым в октябре 1941 года вывозилось оборудование с территории предприятия сохранились до 2003 года, когда были окончательно демонтированы.

В 1942 году по решению ГКО СССР на площадке завода № 24 им. М.В. Фрунзе было восстановлено серийное производство авиадвигателей. Новый завод получил название «Завод № 45» и к июлю этого же года выпустил первые пять двигателей АМ-38 генерального конструктора А.А. Микулина для самолета Ил-2.

Сроки восстановления производства были поставлены предельно жёсткие — план по выпуску двигателей на 1942 год составил 800 штук. По воспоминаниям М.С. Комарова, цеха были занесены снегом, стояли совершенно пустые. Оборудования не было, технологии не было, чертежей тоже не было, но главное не было рабочих. Тем не менее Михаил Семёнович не сдался, организовал работу и уже к началу марта (!) 1942 года цеха были приведены в удовлетворительное состояние, собрано минимальное количество оборудования, собран рабочий коллектив, к июлю того же года было выпущено и передано фронту 5 двигателей, а к концу 1942 года завод выпустил 517 моторов.

В мае 1943 года за выдающиеся производственные показатели и перевыполнение поставленного ГКО плана выпуска моторов для фронта, заводу № 45 было передано переходящее Красное знамя ГКО. Для двухместного Ил-2 потребовался более мощный двигатель АМ-38Ф, производство которого в 1943 году и освоил завод. За годы войны было произведено более 41 тысячи штурмовиков Ил-2. На более чем 10 тысячах из них были установлены моторы «Завод № 45».

29 августа 1943 г. на И-220 с двигателем М-39 завода №24 им. М.В. Фрунзе достигнута скорость 697 км/час (всесоюзный рекорд).
В 1944 году было освоено производство дизельного двигателя АЧ-З0Б главного конструктора ЦИАМ А.Д. Чаромского для бомбардировщиков Ер-2 и Пе-8.

За годы войны было произведено 8470 двигателей АМ-38, АМ-38Ф, АМ-39 и Ач-30Б, изготовленных заводом № 45.

В 1945 году за образцовое выполнение заданий по производству моторов для боевых самолётов в годы войны завод награждён орденом Ленина. В годы войны коллектив завода 19 месяцев подряд завоёвывал переходящее Красное Знамя Государственного комитета обороны. После войны знамя было передано заводу на вечное хранение.