75 лет назад Ленинград был полностью освобождён от фашистской блокады. Накануне памятной даты в школьном корпусе на Благуше ветеран педагогического труда Ирина Борисовна Шкарина провела уроки мужества, посвящённые этому Дню воинской славы России.
Занятия проходили в школьном музее боевой славы 2-ой дивизии народного ополчения, который хранит память о войне 1941–1945 гг. в фотографиях, письмах и уникальных экспонатах. Беседы о войне в стенах музея уже давно стали традицией нашего корпуса.
Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. Она продолжалась 872 дня. Взяв Ленинград в кольцо блокады, гитлеровцы и войска Маннергейма морили ленинградцев голодом. За годы блокады погибло, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбёжек и артобстрелов. Остальные 97% умерли от голода.
В результате побед советских Вооружённых Сил в Сталинградской и Курской битвах, под Смоленском, в Левобережной Украине, в Донбассе и на Днепре в конце 1943 – начале 1944 гг. сложились благоприятные условия для проведения крупной наступательной операции под Ленинградом и Новгородом. 14 января 1944 г. советские войска перешли в наступление с Приморского плацдарма на Ропшу, а 15 января — от Ленинграда на Красное Село. После упорных боёв 20 января советские войска соединились в районе Ропши и ликвидировали окружённую Петергофско-Стрельнинскую группировку врага. В ознаменование окончательного снятия блокады 27 января 1944 г. в Ленинграде был дан салют.