5 декабря 1941 года – начало контрнаступления советских войск в битве за Москву 02.12.2022

5 декабря – День воинской славы России. 81 год назад, 5 декабря 1941 года, началось контрнаступление советских войск против немецко-фашистских войск в битве за Москву.

Начавшееся 30 сентября 1941 года наступление немецко-фашистских войск привело к тяжёлому поражению советской армии на брянском и вяземском направлениях. Несмотря на упорное сопротивление советских войск, противнику удалось выйти на тылы 3-й и 13-й армий Брянского фронта, а западнее Вязьмы – окружить 19-ю и 20-ю армии Западного и 24-ю и 32-ю армии Резервного фронтов.

Большая часть московских дивизий народного ополчения приняла участие в Вяземской оборонительной операции Красной Армии, где все они понесли значительные потери в личном составе. В результате пять из них впоследствии были официально расформированы, в том числе и 2-я дивизия народного ополчения, музей которой находится в нашей школе.

Г. К. Жуков так оценил значение боёв в районе Вязьмы: "Благодаря упорству и стойкости, которые проявили наши войска, дравшиеся в окружении в районе Вязьмы, главные силы противника были задержаны в самые критические для нас дни. Мы выиграли драгоценное время для организации обороны на Можайской линии. Кровь и жертвы, понесённые воинами окружённой группировки, не оказались напрасными. Подвиг героически сражавшихся под Вязьмой советских воинов, внёсших великий вклад в общее дело защиты Москвы, ещё ждёт должной оценки".
Эта высокая оценка Маршала Советского Союза в полной мере относится и к бойцам и командирам дивизий народного ополчения.

В этом году музею нашей школы был вручён комплект памятного нагрудного знака города Москвы «80 лет битвы за Москву» за подписью мэра Москвы. Этот знак был выпущен в прошлом году к юбилею битвы за Москву. Нагрудный знак теперь является ценным экспонатом школьного музея, хранящего память о героях, внёсших вклад в контрнаступление советских войск под Москвой зимой 1941 года.