Ученики 3-е класса, учителя, ветераны педагогического труда школы № 1362 и потомки ополченцев 2-й дивизии побывали на МИЗе
Для учащихся 3-е класса и их родителей, учителей и ветеранов педагогического труда школы № 1362 и для потомков бойцов 2-й дивизии народного ополчения Сталинского района Москвы сотрудники АО «Московский инструментальный завод» провели экскурсию по музею предприятия.
АО "МИЗ" (https://www.miz.ru/) — одно из ведущих специализированных предприятий Российской Федерации по производству металлообрабатывающего инструмента. Оно было организовано в 1919 г., как первый инструментальный завод в России. Вначале завод выпускал простейший режущий и зажимной инструменты: метчики, плашки, сверла, развертки, токарные и сверлильные патроны, ручные дрели. Кроме того, изготавливались измерительные инструменты: калибры, шаблоны, измерительные скобы.
С самого начала основания завода производство инструмента было организовано на основе стандартизации и разделения процесса производства на ряд простейших операций с применением специальных приспособлений для серийного и массового производства, что позволило резко увеличить выпуск продукции.
1 июля 1941 г. на Московском инструментальном заводе прошёл митинг, на котором присутствовало 850 человек. Выступили 9 человек, в том числе беспартийный рабочий-стахановец Тиунов, который сказал: «Я умею стрелять из орудия пулемёта. По зову нашей партии и правительства я иду с оружием в руках бить зарвавшегося врага и буду бить их так же, как били их наши отцы и деды».
Более 45 работников МИЗ записались добровольцами в народное ополчение и сформировали пулемётную роту 1-го батальона 4-го стрелкового полка 2-й дивизии народного ополчения Сталинского района (с 26.09.1941 г. – 1282-й стрелковый полк 2-й стрелковой дивизии).
Осенью 1941 г. часть завода МИЗ вместе с оборудованием и рабочими была эвакуирована на Урал в Свердловск (ныне Екатеринбург), а оставшееся в Москве производство перепрофилировано: завод переключился на производство вооружения и инструмента для военных заводов. В годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. на Московском инструментальном заводе было выпущено более трёх миллионов стволов для пистолетов-пулемётов системы Шпагина (ППШ-41).
Узнать больше об истории завода можно в книге "МИЗ — 100": https://disk.yandex.ru/i/aQTDowz42jGO1g