В ушедшем году мы отмечали 75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Мы ещё раз поговорили с детьми об этом важном событии в истории нашей страны, и предложили им сделать не просто новогодние ёлки, а Ёлки Победы. Как символ памяти, как символ уважения.
У одних классов получились ёлки, рассказывающие о праздновании нового года мирным населением. Несмотря на тяготы войны, гражданскому населению хотелось хоть ненадолго почувствовать, что жизнь продолжается, а празднование нового года стало своеобразным напоминанием о мирной жизни. Игрушки делали из подручных средств — лампочек, грецких орехов, завернутых в фольгу, картона, бумаги, на ёлку вешали сушки и конфеты.
У других классов на ёлках появились украшения в стилистике военного времени или посвящённые юбилею Победы, со звёздами с названиями городов-героев.
Пятые классы написали письма в прошлое. В них они поздравили детей 1941 года и фронтовиков с наступающим 1942 годом.
Как отмечали Новый год в далеком декабре 1941-го года? Как жили москвичи в это тяжелое для всей страны время? Что дарили друг другу близкие люди и какими игрушками украшали новогоднюю елку? Обо всём этом можно узнать из новогоднего подарка от музея обороны Москвы — программы "Фронтовой подарок":