День Героев Отечества 09.12.2020

Памятная дата установлена федеральным законом от 28 февраля 2007 г. "О внесении изменения в статью 1.1 федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России"

Вашему вниманию представляем две лекции Государственного музея обороны Москвы:

1) «Герои и награды в Битве за Москву»

В лекции расскажут о том, какими медалями и орденами награждали за подвиги солдат и офицеров с начала Великой Отечественной войны до мая 1942 года. Не все знают, что РККА вступила в войну с достаточно небольшим количеством боевых наград. Именно ими награждали участников боёв за Москву. В 1941 году ещё не существовало ордена Отечественной войны, также как и полководческих орденов Суворова, Кутузова, Нахимова, Хмельницкого, Александра Невского и медалей за оборону городов. Все эти награды появятся только после 20 апреля 1942 года, когда враг отступит от города на 130-250 километров. Из лекции вы узнаете какими наградами отмечали подвиги бойцов до мая 1942 года и чем был обусловлен выбор того или иного награждения.


2) «Легенды и правда о Битве за Москву»

Существует множество легенд, связанных с историей Битвы за Москву. Иногда под сомнение ставятся подвиги, появляются «малоизвестные эпизоды», «скрытая правда» и другие подобные рассуждения. В лекции мы рассмотрим несколько наиболее популярных в настоящее время легенд, которые часто обсуждаются в разных передачах по телевизионным каналам, а также в сети Интернет. Мы опровергнем расхожее мнение о превосходстве немецкой техники над советской, развенчаем легенды о боях на Химкинском мосту, которые прошли 16 октября 1941 года, расскажем о домыслах, которые в последние годы окружают знаменитый подвиг, совершённый Зоей Космодемьянской в деревне Петрищево, а также подробнее осветим менее известный подвиг Лили Азолиной.