Подвиг Москвы 03.12.2020

Пятиклассникам рассказали о вкладе москвичей в Победу СССР над фашизмом

Одним из важнейших событий Второй мировой и Великой Отечественной войны явилась битва под Москвой. Её значение определялось политической и стратегической важностью столицы, овладению которой немецко-фашистское командование придавало решающее значение в исходе всей войны против СССР. Московская битва делится на 2 этапа: оборонительный (30 сентября—5 декабря 1941 г.) и наступательный (6 декабря 1941—20 апреля 1942 г.).

В преддверии Дня воинской славы России — начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой — в музее боевой славы 2-й дивизии народного ополчения Сталинского района Москвы прошли традиционные экскурсии по экспозиции "Подвиг Москвы (1941—1945)".

Защитники столицы вместе с жителями Москвы и Подмосковья, героически сражаясь с врагом, превратили город в неприступную крепость. Они бились с захватчиками днём и ночью, на фронте и в окружении, во вражеском тылу и в небе столицы. Упорной обороной занимаемых позиций, контратаками и контрударами, вводом свежих резервов и ударами с воздуха они изматывали силы противника. На рассвете 5 декабря 1941 г. началось контрнаступление советских войск под Москвой.

5 декабря — День воинской славы России, установленный Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».