75 лет Победы. Просветительские проекты в формате виртуальной реальности 14.05.2020

Не выходя из дома

Сегодня продолжаем обзор различных просветительских проектов, с которыми можно ознакомиться не выходя из дома.

1. Приглашаем лишний раз оценить свою грамотность, написав короткий интерактивный диктант к 75-летию Великой Победы и 110-летию Ольги Берггольц: http://dict.mosmetod.ru/single/67. Проверяется он автоматически, вы сразу увидите свой результат.

В годы Великой Отечественной войны Ольга Фёдоровна оставалась в Ленинграде, работала на радио и своими выступлениями поддерживала мужество в душах жителей осаждённого города. После войны на гранитной стеле Пискарёвского мемориального кладбища, где покоятся останки 470 000 ленинградцев, умерших во время Блокады и в боях при защите города, были высечены слова Ольги Берггольц, ставшие крылатыми: «Никто не забыт, ничто не забыто». После войны Ольга Фёдоровна опубликовала тексты своих выступлений на радио в книге «Говорит Ленинград». Отрывок из этой книги, посвящённый возвращению советских солдат после Великой Победы, лёг в основу данного интерактивного диктанта.

2. «Неизвестный знаменосец» (https://ria.ru/20200407/1569234255.html) – уникальный просветительский проект, адресованный в первую очередь старшим школьникам и студентам. В нём, в формате максимального погружения в материал, рассказывается о водружении на Рейхстаг флагов и знамён победившей Красной армии, о символическом и стратегическом значении спецоперации «Знамя Победы», в которой планово и стихийно принимали участие более десятка штурмовых групп и бойцов-одиночек. В проекте представлены истории 12 флагов и знамён, а также групп красноармейцев, которые стремились и смогли установить свои знамёна над Рейхстагом во время боёв и сразу после них. Учащиеся смогут увидеть события тех дней своими глазами: «оказаться в теле» одного из бойцов Красной армии, установить Знамя Победы, увидеть крышу Рейхстага, услышать, как звучал Берлин в те дни, узнать детали и подробности, которые были найдены в ходе тщательных изысканий во время работы над проектом.

Благодаря особенности формата, проект позволяет активно вовлечь зрителя в сюжет, разворачивающийся в проекте. Учащиеся смогут более глубоко и эмоционально воспринять события тех дней, что позволит им лучше запомнить и осознать смысл рассказанной здесь истории.

3. Проект «Вместе о Победе» (http://pobeda.mosmetod.ru/) адресован учителям, школьникам и их родителям. Главная идея проекта – использование возможностей цифровых интерактивных средств для содержательного и глубокого разговора с детьми о важнейших для истории нашей страны событиях.

На сайте собраны материалы для проведения предметных и метапредметных уроков и классных часов из Библиотеки МЭШ. Открыт прямой доступ к виртуальным экскурсиям музеев. На портале также можно рассмотреть 3D-модели памятников и монументов.

На практическом занятии, которое пройдёт в дистанционном формате в эту субботу, участники познакомятся с содержанием портала, а также получат представление о возможностях публикации творческих работ в виртуальном пространстве.

Целевая группа: обучающиеся 7–11-х классов, родители.

Дата: 16 мая 2020 года.

Время проведения: 10:00–11:00.

Ссылка на трансляцию будет направлена всем зарегистрированным участникам на почту, указанную при регистрации, и размещена в личном кабинете зарегистрированного участника https://events.educom.ru/control/events