1. Планируется ли распорядительный документ о проведении промежуточной аттестации в форме независимых диагностик?
Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» к компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относится, в том числе, осуществление текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, установление их форм, периодичности и порядка проведения», что закреплено в «Положении о формах, периодичности и порядке текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся». С Положением можно ознакомиться на официальном сайте Школы в разделе «Документы-Дополнительные документы-Учебная деятельность».
2. Обязательна ли промежуточная аттестация?
Да, обязательна. Освоение образовательной программы, в том числе отдельной части или всего объема учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) образовательной программы, сопровождается промежуточной аттестацией обучающихся, проводимой в формах, определенных образовательно программой и в порядке, установленном образовательной организацией.
3. Каковы последствия неудовлетворительного результата на промежуточной аттестации?
Неудовлетворительные результаты промежуточной аттестации по одному или нескольким учебным предметам, курсам, дисциплинам (модулям) образовательной программы или непрохождение промежуточной аттестации при отсутствии уважительных причин признаются академической задолженностью, которую обучающийся обязан ликвидировать. Ликвидация задолженности происходит в порядке, установленном статьёй 58 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 28.12.2024) "Об образовании в Российской Федерации" и Положением о формах, периодичности и порядке текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся по основным общеобразовательным программам в ГБОУ «Школа № 1362».
4. Если ученик не пришел на промежуточную аттестацию в форме независимой диагностики?
В случае отсутствия по уважительной причине обучающегося в основной и резервный периоды школа организует проведение промежуточной аттестации в резервный день. Варианты работ предоставляет МЦКО.
5. Как результаты независимых диагностик учитываются в качестве промежуточной аттестации обучающихся?
Использование результатов независимой диагностики для выставления школьных отметок учащимся отражено в «Положении о формах, периодичности и порядке текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся».
6. Как выставляется отметка за год с учетом нового Положения о промежуточной аттестации?
Годовая отметка в 2-8, 10 классах выставляется как среднее арифметическое триместровых или полугодовых отметок и отметки за промежуточную аттестацию (независимая диагностика или итоговая контрольная работа). Годовая отметка в 9-х и 11-х классах выставляется на основе результатов промежуточных аттестаций по итогам триместров или полугодий и выставляются как их среднее арифметическое значение, результат округляется до целого по правилам математического округления.
Для учеников результат промежуточной аттестации может стать дополнительным стимулом для обучения и развития, так как позволит повысить отметку за год.
7. Дополнительная информация
8. Остались еще вопросы?
По дополнительным вопросам можно обратиться к заместителю директора по качеству образовательной деятельности Доманскому Дмитрию Евгеньевичу, направив свой вопрос по почте: domanskiide@1362.moscow